Сайт муниципального образования
села Обильного
Георгиевского района Ставропольского края

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ:

МЕРЫ БОРЬБЫ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ И ПРОФИЛАКТИКИ АЧС

Не так давно по территории России прокатилось страшнейшее заболевание для свиноводов –африканская чума свиней. Отличительной чертой этой контагиозной вирусной болезни является очень высокий процент смертности и заражаемости поголовья свиней. Большое количество весьма противоречивой информации, включая сеть интернет, нестандартные меры противодействия распространению заболевания, вызывают многочисленные вопросы у свиноводов и простого населения. Давайте постараемся прояснить эти вопросы.

Возбудитель болезни

Вирус африканской чумы свиней является ДНК-содержащим, относится к семейству иридовирусов. Отличается очень высокой устойчивостью к химико-физическому воздействию, длительной сохранностью в биологической и внешней неблагоприятной средах. Уничтожить его можно термической обработкой (свыше 60°), прямым воздействием формалина или хлорсодержащих препаратов.

В продуктах свиноводства (мясе и сале) вирус сохраняется до 155-ти суток, при температуре 18-24° – до 18-ти месяцев, при отрицательных температурах – несколько лет, в помещениях свинарников и отходах животноводства (навозе) – около 3-х месяцев. Болезнь может поразить животных в любое время годового цикла.

Источником возникновения очага АЧС являются больные, инфицированные (на протяжении инкубационного периода), а также переболевшие животные. От момента первичного заражения до появления признаков заболевания проходит до 7-ми суток.

Способы заражения:

прямой контакт с инфицированными особями;

зараженные отходы кухни, вода;

использование инструментов, предметов ухода за больными или павшими животными для здоровых;

контакт с выделениями, трупами, отходами убоя и разделки туш зараженных свиней;

не прошедшие тепловую обработку комбикорма и зерносмеси.

Промежуточными разносчиками заболевания выступают люди, дикая и домашняя птица, животные, грызуны, насекомые.

До сих пор нет вакцины от этого заболевания, также не существует лекарств, которыми его можно было бы вылечить. Смертность заболевших животных составляет до 100%.

Для людей африканская чума свиней не несет непосредственной опасности. Продукцию свиноводства можно использовать в пищу после длительной тепловой обработки (варки, жарения), но копчение не уничтожает вирус.

Следует правильно понимать требования властей о полном уничтожении заболевших свиней, т. к. человек может стать распространителем вируса АЧС по независящим причинам. Возникновение заболевания наносит огромный экономический ущерб, поэтому в Российской Федерации наказываются уголовной и административной ответственностью действия (бездействия), приведшие к заболеванию или распространению эпизоотии африканской чумы среди свиней.

Симптомы заболевания

Клинические признаки африканской чумы у свиней на ранней стадии очень схожи с симптомами других заболеваний. Сначала температура тела внезапно повышается до 42°С, появляется отдышка, усиливается жажда, пропадает аппетит. У свиней возникают приступы рвоты, можно наблюдать паралич задних конечностей. Следующие симптомы, наблюдаемые у свиней, присущи только африканской чуме: появление красно-фиолетовых пятен – на животе и внутренней поверхности ног, на шее, пятачке и хвосте, у основания ушек.

Длительность инкубационного периода АЧС зависит от состояния животного, количества попавших в организм вирионов, тяжести протекания. Африканская чума свиней может протекать молниеносно (чем она так опасна), остро, подостро, очень редко хронически.

Летальный исход наступает с 1 по 5-е сутки. Смертность чаще всего составляет 60%, однако выздоровевшие свиньи и поросята являются вирусоносителями и распространителями АЧС всю оставшуюся жизнь и при повторном заражении погибают.

Патологоанатомические изменения (симптомы) многочисленны и достаточно характерны:

многочисленные кровоизлияния на слизистых, коже, серозных оболочках;

увеличение лимфатических узлов и внутренних органов (особенно селезенки);

междольковый отек легких;

кариорексис печени и распад ядер лимфатической жидкости.

АЧС – заболевание, которое нельзя путать с классической чумой. Это абсолютно разные болезни, вызываемые различными возбудителями. Диагностика африканской чумы свиней проводится специалистами и устанавливается на основании собранных данных, биопроб и лабораторных исследований.

Меры борьбы с распространением и профилактики АЧС

При выявлении малейших признаков того, что в свиноводческом хозяйстве появился геном африканской чумы свиней, принимаются немедленные меры по локализации очага эпизоотии и недопущению территориального распространения заболевания.

Борьба с африканской чумой свиней включает в себя:

наложение жесткого карантина на населенные пункты, хозяйства, свинофермы и комплексы, в которых выявлена АЧС;

все свиньи, находящиеся в эпизоотическом очаге, подвергаются убою бескровным методом;

абсолютно все туши сжигают, не вывозя за территорию установленного района карантина;

трупы павших парнокопытных, остатки кормов, навоз, ветхие сооружения, инвентарь сжигают на месте;

места содержания свиней, которые невозможно сжечь, подвергаются тщательной дезинфекции;

проводятся операции по уничтожению на этой территории клещей, грызунов, насекомых и бродячих животных;

все вышеперечисленные мероприятия проводятся также в радиусе 20-ти км от выявленной зоны заражения;

в течение 30 суток после проведения всех мероприятий запрещено продавать на рынках и вывозить за пределы установленного района любую продукцию животноводства;

в течение последующих 6-ти месяцев запрещен вывоз из указанного района продуктов растениеводства;

в течение последующего года запрещено разводить на этой территории свиней в любых хозяйствах.

Еще раз хочется напомнить, что африканская чума свиней не поддается лечению, ее распространение можно остановить только действенными и жесткими мерами профилактики. Для владельцев свиноферм можно привести следующие советы по предотвращению заражения поголовья в собственном хозяйстве африканской чумой:

исключите посещение вашего хозяйства посторонними лицами;

животных переведите на режим содержания без выгула;

регулярно проводите мероприятия по уничтожению мелких грызунов и кровососущих (блох, клещей) насекомых;

для скармливания животным используйте корма только промышленного производства, подвергайте их тепловой обработке при температуре, превышающей 80°С;

исключите возможности проникновения на территорию свинофермы диких и бродячих животных и птиц (кабанов, собак, котов, ворон и прочих), которые могут быть переносчиками заболевания;

предотвратите использование на свиноферме необработанного инвентаря, заезд на территорию автотранспорта, не прошедшего специальную обработку;

не проводите убой животных без проведения осмотра ветврачом и заключения ветеринарных органов о состоянии здоровья свиней;

перед покупкой животных узнайте в ветеринарной службе о благополучности района в отношении АЧС, требуйте у продавца ветеринарное заключение о здоровье продаваемых поросят и свиней. Купленных животных перед соединением с основным стадом помещайте на неделю на карантин;

обязательно проводите вакцинацию животных от возможных инфекционных заболеваний (рожи свиней, классической чумы и других), установите план осмотра поголовья свинофермы ветврачом;

о случаях непредвиденного падежа или убоя свиней немедленно сообщите в соответствующие ветеринарные органы. Ни в коем случае не выбрасывайте на свалки и не захоранивайте самостоятельно трупы павших свиней, не пытайтесь переработать такую свинину – такие действия запрещены, т. к. могут вызвать распространение африканской чумы.

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ:  МЕРЫ БОРЬБЫ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ И ПРОФИЛАКТИКИ АЧС АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ:  МЕРЫ БОРЬБЫ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ И ПРОФИЛАКТИКИ АЧС

Дата создания материала: 24-02-2017. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *