Сайт муниципального образования
села Обильного
Георгиевского района Ставропольского края

История поселения

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

СЕЛА ОБИЛЬНОГО ГЕОРГИЕВСКОГО РАЙОНА

Ставрополье, как и весь Северный Кавказ, издавна привлекало к себе взоры многих соседних стран и народов. Еще в Х веке в эти края совершали походы Киевские князья – Игорь и Святослав.

Для укрепления своих позиций на Северном Кавказе и защиты от внешних врагов русское правительство в середине ХVI века посылало сюда хорошо вооруженные отряды стрельцов и казаков. Скоро по берегам реки Терек появились русские города – укрепления, составившие цепь оборонительных рубежей. Одновременно они служили и местом торговли поселенцев с горцами.

Позиции России на Северном Кавказе укреплялись с каждым веком. Добровольное присоединение одних народов, усиление русской ориентации у других – способствовало укреплению связей и дальнейшему сближению.

В 1774 году Россия получила выход к Черному морю. Русско-турецкая граница стала проходить от устья Терека до Моздока и далее до Азова.

Необходимо было связать терские укрепления с Доном, чтобы обезопасить южную границу России. В этих целях принимаются меры к строительству Кавказской укрепленной линии. В этот период предпринимается ряд мер к организации переселения сюда крестьян из центральных губерний.

Среди вновь образованных сел, городов и станиц было и основанное в 1784 году село Обильное.

Основной массой, заселявшей земли, были государственные крестьяне, состоявшие из однодворцев и экономических крестьян, особенно страдавших от безземелья на прежних местах жительства.

Земля, принадлежавшая селу, ранее находилась во владении терских казаков. Площадь, на которой расположено село, имеет холмистую поверхность. Село пересекается балкой, называемой Сухим Карамыком. Переселенцы на месте горского аула образовали село, которое сначала называли Карамыком.

В первый год, когда переселенцы из Воронежской, Тамбовской, Рязанской, Черниговской и Орловской губерний приступили к основанию нового места и строительству жилья, лето было дождливым и Кума вышла из берегов, смыв первые, на скорую руку сколоченные избы. Обилие воды в год основания села дало ему название Обильного.

Самым первым поселенцем Обильного был некто Пузиков, сосланный из центра России.

Положение поселенцев было очень тяжелым. Мизерные ссуды правительства и временное освобождение от налогов не могли компенсировать трудностей освоения на новом месте.

Крестьянам не сразу выделялись места для постоянного места жительства, не сразу нарезали земли для ведения хозяйства. Межевые комиссии по их малочисленности и медлительности не могли справиться с большим объемом работ.

Государственные крестьяне села Обильного должны были платить подушевую подать, содержать за счет общественных сумм почту, полицию, больничные избы, строить дороги и мосты, предоставлять свои дома для постоя солдат и арестантов. Все это тяжелым бременем ложилось на неокрепшие хозяйства обильненцев.

Большие трудности также создавали для переселенцев – горцы. Они часто совершали набеги на жителей села, забирали скот, хлеб, но главным объектом краж были русские женщины.

В 1803 году в селе Обильном насчитывалось 270 домов, которые были построены один от другого на 75 метров, разделялись тремя поперечными улицами длинной по 150 метров, а шириной примерно 17 метров. Усадьбы были огорожены высокими плетнями.

Жители села возделывали сельскохозяйственные культуры – пшеницу, рожь, ячмень, горох, овес, в небольших количествах лен и коноплю, бахчевые и бобовые. Урожайность этих культур колебалась в зависимости от природных условий.

В хороший урожай село собирало пшеницы 5-6 тысяч четвертей , а в средний год – не более 3000 четвертей.

Самым неурожайным годом того периода был 1833 год.

Развивается скотоводство, овцеводство, которое носило экстенсивный характер. Развитию этой отрасли способствовали степные просторы, луга и сенокосы, в которых жители села не имели недостатка.

К 1897 году в селе насчитывалось 825 домов  с 837 –ю дворами. Население составляло 2765 человек мужского пола и 2820 женского. Земли насчитывается 20031, 5 десятина, в том числе неудобной 781 десятина.

Душевой надел составлял 12 десятин, три крестьянина имели собственные участки земли площадью 1137 десятин, приобретенные покупкой.

В селе использовалась трехпольная система обработки земли. Передел земли осуществлялся  через 3-6 лет.

К этому году в подворьях насчитывалось 1110 лошадей, 4356 голов рогатого скота, 10610 голов овец, 231 коза и 1319 свиней. Начинает развиваться виноградарство и пчеловодство.

Выращенное зерно и скот сбывались на ярмарках и базарах в г. Георгиевске и в селе Воронцово-Александровском.

Главным органом общественного самоуправления являлось волостное правление. Управление делами общества осуществляли выборные общиной лица, а также присылаемые из уездного центра урядники. Все они избирались на сходе. Старосту  выбирали, как правило, из стариков. Избирался сборщик податей, который поступал в распоряжение старосты, один смотритель хлебного магазина, пожарный староста, землемер. Избранным лицам общество назначало жалованье.

Образование осуществляется в 3-х имеющихся училищах - одноклассном Министерства Народного Просвещения и двух церковно-приходских.

Для оказания медицинской помощи в селе имелся фельдшер. При необходимости за помощью обращались к врачу из города Георгиевска или села Воронцово-Александровского.

В селе имеется две церкви, одна – в честь святого Николая Чудотворца, другая – в честь Рождества Христова. Обе церкви деревянные.

Под влиянием быстрого развития капитализма в сельском хозяйстве шел ускоренный процесс расслоения крестьянства. Среди жителей появляется незначительная группа зажиточных крестьян, которая захватила большую часть лучших земель, другая часть имела водяные мельницы.

Из богатых особенно выделялись Пузиковы, Анфиногеновы, Жуковы. Последние были владельцами громадной водяной мельницы, перешедшей затем в руки некоего Белова. Водяные мельницы принадлежали также Ермаковым и Петраковым.

Вблизи села появляются хутора зажиточных крестьян Долгова, Петракова, Ермакова, Амброскина и Мячина.

Строятся два маслобойных завода, три овчиноделательных, два кирпичных завода. Возрастает число лавок.

ХХ век для Ставропольской губернии начался довольно благополучно. Уверенно в него вступал и Просковейский уезд, к которому в данный период относилось и село Обильное. Значительно возрастает урожайность сельскохозяйственных культур. Быстрыми темпами росло использование усовершенствованных сельскохозяйственных орудий.

В Просковейском уезде в 1902 году было 7 паровых молотилок, 32 конных, 65 сеялок, 1341 плуг, 5575 веялок, 1021 жатка, 5074 косилки.

Первая Мировая война нарушила нормальный ход развития государства, негативно отразилась на его социально-экономическом развитии.

В 1916 году свыше 24 процентов крестьянских хозяйств Ставропольской губернии оказались без мужских рабочих рук. В селе Обильном из 2174 трудоспособных мужчин было призвано на фронт 1078. Сокращаются посевные площади. Свыше 50 процентов бедняцких и середняцких хозяйств оказались без посевов.

При этом усугубляется расслоение крестьян на зажиточных, середняков и бедняков. Крестьянин Петраков имел скота 76 единиц, 40 десятин земли, 4 наемных работника, а крестьянин Крылов, семья которого состояла из 6 человек, имел всего 1 десятину земли. В семье Рыгалова было душ обоего пола – 9 человек, в том числе 1 наемный работник, 9 единиц скота и 18 десятин земли.

Петраков А.А. имел 4 наемных работника, 85 единиц скота, 60 десятин земли, а крестьяне Макухин, Горлов, Гаврилов – вообще не имели земли.

Из среды обездоленных появляются жители, которых в селе называли «ораторами». Они выступали перед односельчанами с речами, в которых призывали к правильному переделу земли. По данным сторожилов такими «ораторами» были Миронов Федор, Долгов Николай.

На Северный Кавказ доходят слухи о революционных событиях в Центральной России. А в 1918 году на смену старого государственного аппарата управления приходит новый – Совет рабочих и крестьянских депутатов. Первым председателем Совета в Обильном стал Георгий Иванович Жуков.

В селе были образованы земельные отделы, торговые товарищества. Было проведено землеустройство, в результате чего значительная часть безземельных крестьян получила землю.

Гражданская война на Северном Кавказе приобрела особо острые формы. Сюда съезжались царские генералы, офицеры, чиновники. Они имели поддержку зажиточного казачества.

В июне 1918 года активизировала свои действия банда полковника Шкуро в районе городов Кисловодска и Пятигорска. К Георгиевску рвался для захвата арсенала полковник Агоев.

Беднейшие крестьяне создавали свои отряды обороны и вливались в Красную Армию. Также отряды были сформированы в станице Александрийской и селе Новозаведенном, куда входили и обильненские добровольцы, действовавшие в близлежащих лесах.

В конце 1919 г. – начале 1920 г. началось наступление Красной Армии на Северный Кавказ, и к концу марта он стал советским. Но сопротивление белогвардейцев не прекращалось. В лесах села Обильного действовали сразу несколько бандитских формирований, совершавших набеги на село. От бандитских нападений страдали не только активисты Советской власти, но и другие жители села. От рук бандитов погибли братья Антоновы Василий и Федор, Подлужный Тимофей, первая комсомолка Ефросинья Шушпанова. Всего за эти годы погибло 23 человека, в числе которых и 8 бойцов комсомольского отряда.

Несмотря на тяжкую обстановку 20-х годов жизнь в селе продолжалась. Начинается массовая коллективизация и в 1927 году в селе организовано 3 колхоза. Спустя год все три колхоза объединились в коммуну «Красная Заря», которой руководила Стрельникова Ф.Н.

В середине 1931 года в районе было коллективизировано более 80 процентов крестьянских хозяйств. В Обильном образовано 11 колхозов, а в 1932 году была создана МТС, директором которой был Н.В. Босенко.

На глазах крестьян разрушается веками установившийся порядок, в селе было несколько случаев раскулачивания. Осуществлялось становление колхозов.

В день начала Великой Отечественной войны в селе состоялся митинг. В числе мобилизованных оказался председатель колхоза им. I Конной Армии - Михаил Кравцов. Во главе хозяйства встала его жена Прасковья. Председателями колхозов стали также Елена Карпова и Екатерина Бехчера.

Обильненским МТС были подготовлены кадры механизаторов из числа женщин. Татьяна Болохтина возглавила тракторную бригаду и одновременно стала работать на комбайне. В то время в Обильном насчитывалось 55 женщин-механизаторов, на плечи которых легла задача обеспечения страны хлебом.

Летом 1942 года фашисты предприняли наступление на юге страны, пытаясь захватить Кавказ. Была проведена большая работа по эвакуации из района оборудования, скота, других ценностей. Одновременно шла подготовка к организации партизанского движения.

В конце июля – начале августа 1942 года был организован партизанский отряд «Илья», в состав которого вошли председатели колхозов Иван Степанович Давыдов и Григорий Анисимович Кравцов.

10 января 1943 года Советская Армия освободила Обильное от фашистских захватчиков. Во главе Обильненского исполкома стал Григорий Анисимович Кравцов. Открылись школа, клуб, библиотека. Осуществляется восстановление народного хозяйства. В 1952-1953 годах был получен высокий урожай зерновых. С этого времени жизнь селян стала налаживаться.

В апреле 1957 года на базе существующих в Обильном и Новозаведенном колхозов создан совхоз «Обильненский», который возглавил бывший директор МТС Н.В. Босенко (с 1957 г. находился на партийной работе, в 60—е годы – председатель Ставропольского крайисполкома). В последующие годы совхоз возглавлял И.С. Давыдов, удостоенный звания Героя социалистического труда.

При организации совхоза в хозяйстве имелось 43370 га земли, в том числе 37253 га пашни, 3629 га пастбищ, остальная площадь была занята залежью, садами и виноградниками.

При интенсивном развитии сельского хозяйства данного периода хозяйство становится практически неуправляемым. В связи с этим уже в 1960 году из состава совхоза выделяется плодоводческий совхоз «Новозаведенский»

А в 1966 году выделяется совхоз «Имени ХХIII съезда КПСС».

С этого периода в совхозе «Обильненский» получает мощное развитие птицеводство. На промышленной основе начинается развитие индеек и кур. Совхоз «Обильненский» переименовывается в Государственный Племенной птицеводческий завод.

Основными видами деятельности является птицеводство, животноводство и земледелие.

В 1967 году на базе этого хозяйства создается Северокавказская зональная Опытная Станция по Птицеводству. Предприятию отведена роль ведения и координации селекционно-племенной работы с индейками в СССР и странах – членов СЭВ. Первым директором станции по совместительству был назначен И.С. Давыдов. Затем – Э.А. Дуюнов, руководивший ею до 1979 года.

 С развитием племенного птицеводства и земледелия ГППЗ «Обильненский» становится одним из крупнейших экономически стабильных хозяйств Ставропольского края.

За годы 10-й пятилетки (1976-1980) хозяйством поставлено государству 81,2 тыс. т зерна пшеницы, 6,2 тысячи т ячменя, 1,6 тыс. т кукурузы, животноводческой продукции на 17,6 млн. рублей. За счет прибыльности хозяйства в селе построены дом культуры, 2 средних школы, три детских сада, открыта Детская музыкальная школа, заасфальтированы дороги по центральным улицам села. Улучшены материальные условия работников хозяйства.

Приобретаются современные оборудование, сельскохозяйственная техника, автотранспорт.

В связи с интенсивным развитием птицеводства, а именно – индейководства и производства племенного яйца индейки и кур в 1971 году из племзавода «Обильненский» по предложению Птицепрома СССР выделяется индейкоферма и образуется Опытно Производственное Хозяйство Северокавказской Зональной Опытной Станции по Птицеводству. Образованному хозяйству выделено 2000 га земель и ферма крупного рогатого скота на 120 голов. Руководителем был назначен Н.И. Анисенко.

Основными отраслями производственной деятельности госплемптицезавода являлись птицеводство (выращивание племенного молодняка кур, производство племенных и пищевых куриных яиц), развитое зерновое хозяйство, производство технических культур и мясо-молочное скотоводство.

Начавшаяся специализация сельскохозяйственного производства в стране вызвали необходимость очередной реорганизации и госплемзавода. В этой связи в 1979 году из него выделяется специализированное семеноводческое хозяйство Спецсемхоз «Заречный». Руководителем хозяйства назначается А.А. Федоров.

Основное направление деятельности этого предприятия – производство и реализация семенников трав и технических культур. В него кроме земель вошли животноводческие фермы, машинотракторный парк, автогараж, центральные ремонтные мастерские, стройучасток, складские помещения, центральная нефтебаза. Земельная площадь составляет 15 тыс. га, из них –пашни 13, 4 тыс. га.

Таким образом, к началу 90-х годов в селе имеется три крупных сельскохозяйственных предприятия и научное учреждение Северокавказская ЗОСП. Все хозяйства работали стабильно и являлись финансово обеспеченными. В этот период большое внимание хозяйствами уделяется и социальной сфере. За счет их средств построены часть разводящих сетей газопровода и водопровода по улицам села. Реконструирован и введен в эксплуатацию дом культуры, сформирована центральная площадь села со строительством мемориала односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., высажены ели.

Начавшийся в стране экономический кризис 90-х годов не обошел и предприятия села Обильного. Ранее экономически стабильные предприятия ветшают, становятся убыточными. Происходит слияние ГППЗ «Обильненский» и опытно-Производственного хозяйства в одно – ГППЗ «Обильненский».

В результате реорганизации спецсемхоза «Заречный» образуется сельскохозяйственная артель «Нива» в марте 1998 года.

В связи с усугубляющимся финансовым состоянием этих хозяйств решениями Арбитражного суда от 31 октября 2000 года ГППЗ «Обильненский» признается несостоятельным (банкротом), и от 4 января 2002 года сельскохозяйственная артель «Нива» также признается несостоятельным (банкротом). В хозяйствах открывается конкурсное управление. С июля 2002 года по решению Арбитражного суда Ставропольского края госплемптицезавод «Обильненский» ликвидируется.

Часть имущества и основных средств передается существующему Государственному научному учреждению «Северокавказская Зональная Опытная Станция по Птицеводству».

С марта 2001 года в связи с банкротством сельхозартели «Нива» образуется Общество ограниченной Ответственности «Изобилие».

Торговое обслуживание населения в период всего исторического развития села Обильного осуществляется от небольшой частной лавки, рабкоопа до сегодняшнего сельского потребительского общества и частных коммерческих предпринимателей.

На 2012 год в селе имеется 1937 домов, в которых находятся 2019 хозяйств, население составляет 6458 человек. На территории имеется две средних общеобразовательных школы на 1000 посадочных мест, три детских сада на 265 мест, сельский Дом культуры, библиотека, врачебная амбулатория, Филиал детской музыкальной школы, Участок Георгиевского «Сельводоканала», Участок Восточных Электрических Сетей, участок предприятия «Гео-Газ-Сервис», Обильненский Пищекомбинат, отделение милиции Георгиевского Отдела Внутренних Дел, почтовое отделение, Автоматическая телефонная станция на 1500 номеров.

Из года в год село хорошеет и благоустраивается.

____________________ 

Дата создания материала: 05-07-2017. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *